Polenta alla piastra con salsa

Polenta alla piastra con salsa

sabato 26 gennaio 2019

Secondo Piatto: Polenta alla piastra con salsa

Ingredienti
Farina gialla per polenta 500 gr
Pepini 5
Sale fino q.b.
Sale grosso q.b.
Olio d'oliva extravergine q.b.

Preparazione
Portare ad ebollizione l'acqua in una pentola, aggiungere un cucchiaio di sale grosso, uno d'olio extravergine d'oliva e la farina gialla un po' per volta a pioggia.
Mescolare per bene prima con una frusta e poi con un cucchiaio in legno, sempre nello stesso verso, per almeno 40 minuti.
Quando la polenta inizia a staccarsi dai bordi della pentola valutare la consistenza e toglierla dal fuoco.
Aggiungere un pizzico di sale fino e adagiarla su un tavolo di marmo o di legno; livellara con una spatola fino a farla diventare spessa solo 4-5 centimetri e lasciar raffreddare per un paio d'ore.
La polenta rimasta consistente e compatta, và tagliata a fette, unta con un goccio d'olio extravergine d'oliva e fatta cuocere alla piastra fino a che non si forma una crosticina sulla superficie. Intanto preparare la fonduta di Formaggio Pepino: sciogliete a bagnomaria i Pepini del Caseificio Valle Infernotto tagliati a cubetti insieme ad un paio di cucchiai di panna fresca e amalgamate il tutto per bene.
Condire la polenta alla piastra con la fonduta.